Torna l'appuntamento col gusto e i sapori, su Eventiatmilano.it: vi invitiamo a leggere il nuovo articolo della rubrica dedicata all'enogastronomia in cui i sommelier Andrea Marcuccio e Marina Salluce hanno scelto per voi 5 eventi da non perdere per chi desidera esplorare, nel mese di Marzo, le realtà enogastronomiche presenti a Milano e non solo.
La Settimana della Birra Artigianale è una grande festa ideata per celebrare la birra di qualità, nazionale e straniera. Da lunedì 2 a domenica 8 marzo 2015 troverete tante promozioni appositamente realizzate e potrete, in compagnia dei vostri amici, brindare con una buona birra di qualità.
Tra gli eventi segnaliamo la visita del birrificio Il Conte Gelo di Vigevano, dove durante tutta la settimana potrete visitare il laboratorio di produzione, vedere quindi con i vostri occhi dove nascono le birre ed ottenere tutte le risposte alle vostre domande più curiose direttamente dal mastro birraio .
Dove e Quando: Tutta Italia
Un evento unico nel suo genere, Villa Favorita offre un articolato percorso di degustazione per approfondire, o anche solo per iniziare a conoscere, l'affascinante mondo dei vini naturali: è la più importante manifestazione di vini naturali in Europa. Riunisce i viticoltori europei che hanno il comune desiderio di condividere le tecniche e le esperienze per la produzione del vino nel modo più naturale possibile, a partire dalla cura della vigna fino alle tecniche di cantina. Il loro obiettivo è di divulgare l'importanza del concetto di “terroir”, cioè di una naturale armonia tra vigna e ambiente. Ogni visitatore potrà incontrare e conoscere i produttori stessi, nonché acquistare direttamente in loco le bottiglie di vino degustato. La manifestazione di Villa Favorita si presenta, quindi, come il risultato spontaneo del crescente impegno da parte di alcuni produttori ed enologi per la diffusione di una nuova cultura del vino!
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Marzo: la festa della donna, Vinitaly e gli altri eventi enogastronomici a Milano e dintorni selezionati per voi
Il mese di marzo riapre le porte alla primavera, il momento in cui, dopo i giorni bui e freddi dell'inverno, la natura riprende vita e l'aumentare della temperatura segna anche per la vite il momento del risveglio e della ripresa di un nuovo ciclo produttivo. Il "pianto della vite" è il fenomeno tipico che caratterizza questo particolare momento: nei tralci la linfa ricomincia a scorrere e fuoriesce dai viticci recisi durante l'ultima potatura dando l'impressione di un pianto.
L' arrivo della primavera sprona anche i nostri sensi e i degustatori più tenaci
non possono farsi scappare i migliori eventi enogastronomici di questo mese!
1 POSTO: Vinitaly e Vinitaly and The City
Vinitaly è il salone internazionale del vino e dei distillati che si tiene a Verona ogni anno. Anche quest'anno, dunque, ritorna il consueto appuntamento con una delle più interessanti manifestazioni espositive per professionisti e appassionati.
Quattro giorni di grandi eventi, rassegne, degustazioni e workshop mirati all'incontro
delle cantine espositrici con gli operatori del settore e gli opinion leaders, assieme
ad un ricco programma di convegni che affronta ed approfondisce i temi legati alla
domanda ed offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo.
Vinitaly è anche Vinitaly and The City: l'evento serale nel cuore di Verona rivolto a tutti i wine lovers. Una formula giovane e accattivante rivolta al consumatore per far conoscere ed apprezzare i migliori vini. Da venerdì 20 a lunedì 23 marzo, dalle 18.00 alle 23.00, il Fuori Salone di Vinitaly animerà il centro della città con un itinerario gastronomico d'eccellenza dove un'enoteca di vini selezionati accompagnerà le specialità della nostra tradizione.
Vinitaly è anche Vinitaly and The City: l'evento serale nel cuore di Verona rivolto a tutti i wine lovers. Una formula giovane e accattivante rivolta al consumatore per far conoscere ed apprezzare i migliori vini. Da venerdì 20 a lunedì 23 marzo, dalle 18.00 alle 23.00, il Fuori Salone di Vinitaly animerà il centro della città con un itinerario gastronomico d'eccellenza dove un'enoteca di vini selezionati accompagnerà le specialità della nostra tradizione.
Dove e Quando: Verona - Veronafiere - V.le del Lavoro, 8. Da domenica
22 a mercoledì 25 marzo 2015, orario continuato dalle 9.30 alle 18.30.
Costi: Biglietto giornaliero 60€ (on line 55€) - Abbonamento per le 4 giornate 100€ (on line 90€).
Vinitaly and the city 15€ incluse 4 degustazioni cibo-vino
Vinitaly and the city 15€ incluse 4 degustazioni cibo-vino
Lo sapevi che:
Secondo l'ente pubblico economico ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare) il fatturato dei vini italiani all'estero ha segnato un nuovo record nel 2012 con un ricavo pari a 4,7 miliardi di euro con 21 milioni di litri spediti.
Il vino italiano più venduto in America è il pinot grigio, mentre in Germania è molto apprezzato lo spumante italiano.
Secondo l'ente pubblico economico ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare) il fatturato dei vini italiani all'estero ha segnato un nuovo record nel 2012 con un ricavo pari a 4,7 miliardi di euro con 21 milioni di litri spediti.
Il vino italiano più venduto in America è il pinot grigio, mentre in Germania è molto apprezzato lo spumante italiano.
2 POSTO: GoWine - Focus sui Vini Lombardi
Nuovo appuntamento targato GoWine. Dopo i vini autoctoni e il Barolo è la volta
dei vini lombardi. Presenti tutti: gli spumanti metodo classico della Franciacorta
e dell' Oltrepò Pavese, il Lugana apprezzato in tutta Europa, il Moscato di Scanzo
passito, lo Sforzato, il più nobile dei rossi di Valtellina e i tagli bordolesi
della Valcalepio. Ideale per chi vuole scoprire il territorio a 360°.
Nebbiolo in appassimento sui graticci |
Dove e Quando: Piazza Luigi di Savoia (Stazione Centrale) Milano - Giovedì
12 marzo 2015.
Ore 16.30 – 19.00: Anteprima: degustazione riservata ad operatori professionali.
Ore 19.00: Apertura banco d’assaggio e breve conferenza di presentazione.
Ore 22.00: Chiusura banco d’assaggio.
Ore 16.30 – 19.00: Anteprima: degustazione riservata ad operatori professionali.
Ore 19.00: Apertura banco d’assaggio e breve conferenza di presentazione.
Ore 22.00: Chiusura banco d’assaggio.
Costi: Il costo della degustazione per
il pubblico è di € 15,00 - €10,00 per i soci Go Wine e € 12 per le altre associazioni
di settore.
Lo sapevi che:
I vini cosiddetti "passiti" sono quei vini ottenuti da uve surmature o meglio appassite.
Le principali tecniche di appassimento sono due: sulla pianta ed in fruttaio. Anche
se la maggior parte dei vini passiti è caratterizzata da una spiccata dolcezza,
derivante dall'elevata concentrazione di zuccheri negli acini durante l'appassimento,
ci sono delle eccezioni legate alla scelta dei produttori. Lo sforzato di Valtellina
è uno dei pochi passiti, insieme all'Amarone della Valpolicella, che si definisce
secco perché non presenta alcun residuo zuccherino, grazie all'azione dei lieviti
che trasformano tutto lo zucchero residuo in alcool.
3 POSTO: Bacco e Venere
Per chi volesse celebrare la festa della donna in modo alternativo, l'azienda agricola Montelio organizza
"Bacco e Venere: Una giornata alla scoperta del rapporto Vino-Donna".
Le attività, aperte sia a donne che uomini, avranno inizio alle ore 10:30 con una breve passeggiata naturalistica sulle colline che circondano l'azienda per ammirare lo splendido panorama dei vigneti e conoscere le tecniche colturali che consentono di produrre ottimi vini. Seguirà la visita delle cantine storiche, sotto la guida dell'enologo Mario Maffi, il quale renderà ancora più coinvolgente l'esperienza, intercalando il percorso con racconti sulle donne che hanno fatto la storia del vino e dell'azienda.
Le attività, aperte sia a donne che uomini, avranno inizio alle ore 10:30 con una breve passeggiata naturalistica sulle colline che circondano l'azienda per ammirare lo splendido panorama dei vigneti e conoscere le tecniche colturali che consentono di produrre ottimi vini. Seguirà la visita delle cantine storiche, sotto la guida dell'enologo Mario Maffi, il quale renderà ancora più coinvolgente l'esperienza, intercalando il percorso con racconti sulle donne che hanno fatto la storia del vino e dell'azienda.
Al termine del tour, nell'accogliente sala di degustazione dell'Azienda, la proverbiale
superiorità del naso femminile verrà messa alla prova con un gioco di abilità
olfattiva, che sarà il preludio di un pranzo a base di prodotti tipici locali animato da
una lezione introduttiva all'analisi sensoriale dei vini più rappresentativi della
cantina.
Ci si saluterà, dopo il brindisi finale, verso le ore 15.30.
Solo 30 posti disponibili!
Ci si saluterà, dopo il brindisi finale, verso le ore 15.30.
Solo 30 posti disponibili!
Dove e Quando: Via Domenico Mazza, 1, Tenuta Montelio a Codevilla (PV) -
Domenica 8 marzo 2015, a partire dalle 10.30.
Costi: 25€. Prenotazioni telefonando a 0383 373090 o scrivendo a montelio.gio@alice.it
Lo sapevi che:
Un vino rosato non è ottenuto come in Francia per mezzo della miscela di cuvée di bianchi e di rossi, ma per macerazione sulle bucce del mosto. Il mosto in tal modo estrae i pigmenti colorati, proprio come avviene per la vinificazione dei rossi, ma a differenza dei vini rossi, in cui il mosto viene lasciato a contatto con le vinacce per giorni, i vini rosati sono sottoposti ad una macerazione meno prolungata che conferisce loro quelle delicate tonalità rosate.
4 POSTO: Settimana della Birra Artigianale
La Settimana della Birra Artigianale è una grande festa ideata per celebrare la birra di qualità, nazionale e straniera. Da lunedì 2 a domenica 8 marzo 2015 troverete tante promozioni appositamente realizzate e potrete, in compagnia dei vostri amici, brindare con una buona birra di qualità.
Tra gli eventi segnaliamo la visita del birrificio Il Conte Gelo di Vigevano, dove durante tutta la settimana potrete visitare il laboratorio di produzione, vedere quindi con i vostri occhi dove nascono le birre ed ottenere tutte le risposte alle vostre domande più curiose direttamente dal mastro birraio .
La pianta del luppolo dà l'aroma amarognolo alla birra e svolge un'importante azione antisettica e antibatterica. Foto da gianbottazzi.blogspot.it/ |
Dove e Quando: Tutta Italia
Lo sapevi che:
Il luppolo viene utilizzato nel processo di produzione della birra, ad esso si deve oltre al caratteristico aroma (più accentuato nelle Pilsner in cui siutilizza il luppolo di tipo Saaz di provenienza boema) anche il tipico gusto amarognolo. L'uso del luppolo funge anche da conservante naturale della birra in quanto possiede proprietà antibatteriche e antisettiche.
Nella lavorazione artigianale viene utilizzato proprio il fiore del luppolo, o meglio solo le infiorescenze femminili perché sono ricche di ghiandole resinose composte da acidi, polifenoli e numerosi olii essenziali. Nella lavorazione industriale, invece, si usa un concentrato di luppolo (più pratico ed economico). Prima del luppolo venivano utilizzate altre erbe aromatiche e spezie per bilanciare il dolce del malto.
Il luppolo viene utilizzato nel processo di produzione della birra, ad esso si deve oltre al caratteristico aroma (più accentuato nelle Pilsner in cui siutilizza il luppolo di tipo Saaz di provenienza boema) anche il tipico gusto amarognolo. L'uso del luppolo funge anche da conservante naturale della birra in quanto possiede proprietà antibatteriche e antisettiche.
Nella lavorazione artigianale viene utilizzato proprio il fiore del luppolo, o meglio solo le infiorescenze femminili perché sono ricche di ghiandole resinose composte da acidi, polifenoli e numerosi olii essenziali. Nella lavorazione industriale, invece, si usa un concentrato di luppolo (più pratico ed economico). Prima del luppolo venivano utilizzate altre erbe aromatiche e spezie per bilanciare il dolce del malto.
5 POSTO: VinNatur - Villa Favorita
Un evento unico nel suo genere, Villa Favorita offre un articolato percorso di degustazione per approfondire, o anche solo per iniziare a conoscere, l'affascinante mondo dei vini naturali: è la più importante manifestazione di vini naturali in Europa. Riunisce i viticoltori europei che hanno il comune desiderio di condividere le tecniche e le esperienze per la produzione del vino nel modo più naturale possibile, a partire dalla cura della vigna fino alle tecniche di cantina. Il loro obiettivo è di divulgare l'importanza del concetto di “terroir”, cioè di una naturale armonia tra vigna e ambiente. Ogni visitatore potrà incontrare e conoscere i produttori stessi, nonché acquistare direttamente in loco le bottiglie di vino degustato. La manifestazione di Villa Favorita si presenta, quindi, come il risultato spontaneo del crescente impegno da parte di alcuni produttori ed enologi per la diffusione di una nuova cultura del vino!
I vini georgiani in anfora (chiamate qvevri)
Foto da www.tuttogreen.it
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Dove e Quando: 21-23 Marzo, Via Favorita Monticello di Fara, Sarego, presso Villa La Favorita
(VI)
Costi: ingresso giornaliero 20€
Lo sapevi che:
La vinificazione tradizionale dei vini georgiani in anfora è stata da poco riconosciuta come rispettante i requisiti dei vini naturali. Tale peculiare metodo di vinificazione dal dicembre 2013 è stato inserito nei Patrimoni dell’Umanità Unesco
Andrea Marcuccio e Marina Salluce
La vinificazione tradizionale dei vini georgiani in anfora è stata da poco riconosciuta come rispettante i requisiti dei vini naturali. Tale peculiare metodo di vinificazione dal dicembre 2013 è stato inserito nei Patrimoni dell’Umanità Unesco
Andrea Marcuccio e Marina Salluce
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